Top.Mail.Ru

всегда самая нужная и полезная литература по кролиководству

БИБЛИОТЕКА МАКРОЛ

Представляю Вам еще один ее уникальный экземпляр. 
Вы можете прочесть его прямо на этой странице, либо бесплатно скачать к себе на устройство в формате PDF.

Т.А.НЕКРАСОВА А.С.БЛУДОРОВ И.С.МИНИНА А.С.ПОПОВ

КАК РАБОТАЮТ лучшие кролиководы

Я вышлю ВАМ этот файл PDF совершенно БЕСПЛАТНО.

оставьте заявку

Новый элемент
Новый элемент

Я вышлю ВАМ этот файл PDF совершенно БЕСПЛАТНО.

оставьте заявку

Т.А.НЕКРАСОВА А.С.БЛУДОРОВ И.С.МИНИНА А.С.ПОПОВ

КАК РАБОТАЮТ ЛУЧШИЕ КРОЛИКОВОДЫ

В В Е Д Е Н И Е

Кролиководство является дополнительным источни­ ком получения сырья для легкой промышленности и мя•са для населения. Продукция кролиководства очень разнообразна: кролики дают шкурку (мех) , мясо, пух, кожу и являются ценными подопытными животными.
Партия и правительство путем предоставления льгот создают стимул для развития кролиководства•. В нашей стране кроликов можно иметь в личной собственности в неогра ниченном количестве.
Однако несмотря на такую разнообразную и ценную продукцию, получаемую от кроликов, кролиководство в нашей стране не имеет еще должного развития.
К.ак показывает опыт передовых колхозов и совхозов, имеются большие возможности для увеличения продук­ тив1юсти и доходности кролиководческих хозяйств.
К.ролики -наиболее скороспелые домашние живот­ ные. Передовики кролиководства от одной самки за год получают до 40 крольчат, а от одной самки и ее доче­ рей -свыше 200 крольчат.
При среднем выходе крольчат 25-30 голов от самки за год и выращива1Н ии их можно получить до 50 кг мяса.
Учитывая все возможности, кролиководы нашей страны решили дать не менее 200 тыс. тонн кролпчьеrо мяса в год.
У нас имеется не менее четырех миллионов самок, а в ближайшие годы их будет значительно больше.
При правильном ведении хозяйства кролиководство дает большой доход. Например, в Бирюли1Н ском зверо­ совхозе. Тата рской АССР ежегодно выращивают до
60 тыс. голов молодняка и получают по 760 г пуха от каждой из 600 имеющихся пуховых самок; в 1956 г. здесь получено свыше 250 тыс. рублей чистой прибыли от кролиководческой фермы.
!"' 3












РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ

В колхозе «Путь к коммунизму» Нытвенскоrо рай• она Пер:v1ской области кро.'l иководческа я ферм а была орга низова на в 1937 г. В 1955 г. на ферме и 1е.'!ось
135 кроликом аток породы укрупненная шиншилла.
С первого года существования фермы по 1955 г. на ней работала кролиководом Варва ра Михайловна Поспе• лова.
На кроликоферме за 19 лет выращено 41 004 кро• лика, за это время получено в среднем по 25 крольчат на каждую кроликоматку в год. Минимальное количество молодняка - 11,1 крольчонка -было получено в 1937 г., максимальное в 1942 г.- 46 крольч а т в среднем н а каж• дую кроликоматку.
В. М. Поспелова начинала проводить окролы с нояб• ря-янва ря. От зимних окролов молодняк вырастал более крепк им, устойчивым против заболева ний. Для получения дружных окролов в зимнее врем я строго сле­ дила за тем, чтобы кролики имели хорошую упитаююсть, За несколько дней до случки и в период случки в ра­ ционы са:110к и сам цов она включала проращенный овес, да вала хорошее клевер ное сено, древес1ные ветки и кон• центраты. Поила кроли ков слегка подсоленной водой комнатной температу ры.
В. М. Поспелова интенсивно использова ла лучших племенных сющов. Одни м са м цом она покрывала за ден ь до 9 са мок, с промежутка ми в 1-2 часа между пок рыти ями ка ждых трех самок. Самцов в промежутках между покры ти я л и подка рмливала. Чтобы избавить пле• менных сющов от лишней на грузки, В. М. Поспелова, проводя контро.'!ьную .случку, на 5-й день после покры• тия использовала пробников, Только после того •как
5

В ко.11хозе им. Крупской Московской обла•сти в 1956 г. получено около 1 тыс. рублей дохода от каждой самки, а от лучшей самки - 1237 руб.1ей, из которых до 30%' чиrстой прибыли.
В колхозе «Первый май» Свердловской области доход
от кролиководства зверофер:v1ы в 1955 г. составил свыше
100 тыс. рублей.
На лучших кролиководческих фермах добива ются отличных результатов в повышении качества сдаваемых шкурок. На пример, колхоз «Первый май» Свердловской области, обеспечива я своевреыенный забой кроликов и хорошую первичную обработку шкурок, из 5 тысяч ежегодно сдаваемых шкурок до 80 % сдает 1 и 11 сор­ том, что во много раз превышает среднюю сортность за готавливаемых госуда рством кроличьих шкурок.
Изучив передовой опыт и применив его достижения в своих хозяйства х с учетом мс11ных экономических и климатических условий, на каждой кролиководческой ферме можно добиться резкого повышения качества и количества получаемой продукции.





пробник обнаружит самку в охоте, к ней подпускала самца-производителя. •
Ввиду того что некоторые оплодотворенные самки спариваются при контрольной случке, а некоторые не­ оплодотворенные отказываются от повторного покрытия, В. М. Поспелова через 12 дней после спа рива ния про­ веряла са 1ок н а сукрольность путем прощу пыва ния. Прощупыва ние она проводила осторожно, та к ка к при сильном сдавлива нии зародышей можно вызвать за ворот матки и аборт.
Чтобы получить от молодых самок на первом году жизни хороший приплод и чтобы са:-.ш они хорошо раз­ вивались, В. М. Поспелова создавала для них лучшие условия кормления, содержа ния и ухода.
Для ранней случки она отбирала в 2-:\1есячно:..1 возрасте около 100 наиболее развитых самочек и разме­ щала их по одной в клетку. Благода ря хорошему корм­ лению и содержанию молодые самки в 4-месячном воз­ расте имеют вес 2,7-3,0 кг. В этом возра•сте В. М. Пос­ пелова начинала их случать со взрослыми самцами. Отдельных наиболее развитых самок она случала еще раньше -в 3-3,5-месячном возрасте. Хорошо развитые и упитанные молодые са мки приносят нормально раз­ витых крольчат, которые весят по 75-80 r при рож­ дении.
От молодн яка первого окрола кролятница получала по два и даже по три окрола в первом году их жизни. Благодаря использова нию молодых-разовых самок она добивалась значительного увеличения количества полу­ чаемого на ферме молодняка.
Рекордом явились 216 крольчат за год от самки № 82 и ее дочерей. Такое количество приплода было получено следующим путем: от самки № 82 за 4 окро.'!а получи­ лось 40 крольчат, от 6 дочерей первого окрола - 116 крольчат, от 5 дочерей второго окрола -32 кроль­ чонка, от 5 дочерей третьего окрола -28 крольчат, а всего от дочерей трех окролов - 176 крольчат. От до­ черей четвертого окрола приплода в данном году не получено.
Чтобы не истощать молодых первородящих самок, В. М. Поспелова оста вляла у них по 4-5 крольчат и внима тельно следила за состоянием самки и ее потом­ ства. Отсаживала крольчат от самок через 35 дней после
б




Рис. 1. В. М. Поспелова беседует с кролиководами.

рождения. Слабо развитых крольчат оставляла под сам• кой еще н а несколько щней, чтобы они окрепли. При про­ ведении у плотненных окролов, когда 1самка покрывается на 2-й день после окрола, отсаживала крольчат 28- 29-дневного возраста, чтобы они не мешали новому ок­ ролу ca:vi к11.
Для того чтобы молодняк .11учше развивался, В. 1\1. Поспелова устра ивала в выгулах площадки на высоте 1,5 :vieтpa от пола, с лестницами, по которым крольча та забегают на площадку и спускаются с нее обратно. Движе,ние крольчат улучшает у них аппетит и укрепляет мь:шечную систему, что способствует лучшему их развитию и росту.

Кролиководческа я ферма Пер1ско-Ильинского района организована в 1937 г. С

колхоза им. Ворошилова Пермской области была. 1954 г. ферма является
7

племенной. С первых дней организации фермы на ней ра• ботает вначале кролиководом, а затем заведующим кро• ликофермой Виктор Филиппович Моисеев.
В 1955 г. на ферме имелось 80 кроликома ток породы шиншилла. Из года в год на ферме выращивали по 18-
20 крольчат на каждую сюшу. Выдающихся успехов здесь кролиководы добились в последние годы. В 1954 г.
•ОТ закрепленных за ню 40 сююк В. Ф. Моисеев выра•
стил по 34 крольчонка, а в 1955 г. кроликовод А. И. Мои­ сеева добилась еще лучших результатов: от 30 закреп­ ленных за ней са:.юк она вырастил а по 38,2 крольчонка в среднем на каждую самку.
Это значительно превышает средние показа тели. По племенным ферм ам Пермского госпле;..1рассадника за 1955 г. в среднем выращено по 14,1 головы молодняка на ка ждую самку.
Высока я продуктивность фермы колхоза им. Воро• шилова обусловливается rем, что В. Ф. Моисеев большое внимание уделяет кор млению кроликов разнообразными полноценными корма ми и умело применяет зимние и
:уплотненные окролы. Первую случку кроликов он про• водит во второй половине декабр я. После первого окрола самок разделяют н а две группы: принесших большой приплод и принесших малочисленный приплод. Пло• довитых самок, имеющих 8-10 и более крольчат в по• мете, В. Ф. Моисеев случает после отсадки к рольча т в месячном возрасте. В таком случае второй окрол проис• ходит через 2 месяца после первого. От группы самок с малочисленным пометом получает уплотненные окролы, т. е. случает их на 2-3-й день пос.ле окрола, причем отдельные самки в одном окроле могут принести большое количество крольчат, и их относят к первой группе, а в другом окроле они могут оказаться малоплодны ми, и тогда их от1носят ко второй группе.
Благодар я применению уплотненных окролов н а ферме получа ют в среднем по пять-шесть окролов от каждой самки. В уплотненные окролы пуска ют только хорошо упита нных са мок с хорошими м атеринскими ка­ чества ми и дают иы улучшенный кормовой ра цион, Случку проводят утром после кормления и поения. Для покрытия ca:\IKY подсаживают в клетку к са:.щу. По наблюдению кролиководов, самец, находясь в своей 18

Молодых •самок покрывают старыми самцами, а ста­ рых самок -молодыми самцамн. Возрастные различия спариваемых животных способствуют повышению опло­ дотвор яемости са:-,.юк и жизненности приплода.
Первую случку проводят по мере прихода самок в охоту, а контрольную -н а 5-й день после первой случки. Случку при хорошей подготовке кроликов про•
.водят в течение 4-5 дней. Дружные окролы дают воз­ можность переса живать новорожденных крольчат от многоплодных сююк к самкам, дающи'vr небольшой при­ плод. Это способствует лучшему развитию и более пол­ ному сохранению молодняка. В. Ф. Моисеев обыttно не оставляет под одной са мкой более 8 крольчат в летнее время и 6 - в зимнее.
Кроме того, при сжатых окролах облегчается уход и наблюдение за кормящими самка ми и молодняком, так как в тако'vr случае для большинства кроликов требуе11ся одинаковый режим содержания и кормления.
Кролиководческа я ферма в колхозе «Велика я дружба» Георгиевского р айона Ставропольского кра я была орга­ низова на в 1944 г. С са мого начала на этой ферме ра­ ботает зн атный кроликовод Иван Кузьмич Манченко. При орга низации на ферму было завезено всего лишь
5 самок и 1 самец породы шиншилла. Кролики были мелкие, вес их не превышал 2,5 кг. И. К. Манченко поставил перед собой задачу: увеличить вес кроли­ ков, получить густой мех и типичную для шиншиллы окраску.
В результате упор ной десятилетней работы в 1955 r. живой вес улучшенной им шиншиллы по 100 кролико­ м атка м производственного стада фермы достиг в сред• яем 5,2 кг, а отдель:ных кроликов- 6,7 кг, причем такого резкого повышени я веса кроликов И. К. Ма нченко до• бился без прилития крови улучша телей, путем строгого отбора , направленного воспитания молодняка и тщатеJlЬ• ного подбо ра производителей. • Чтобы получить крупных и хорошо ра звитых племен­
.ных производителей, он оставлял под самка ми племен­ ного ядра по 2-3 крольчонка. Благодаря это:-,1у кроль­ чата ОбНЛЬНО П!ПаоlПСЬ МаТеГИНСКИМ МОЛОКОМ, ЧТО СПОСОб•
ствовало лучшему их ра звитию. Племенных крольчат, пред• назначенных для пополнения фермы, И. К. Манченко
9

оставлял Под самкой дольше обычного и отсаживал их IJ'олько в 45-60-дневном возрасте.
Чтобы самки регуля рно кор:1шли сIЗоих крольчат, И. К. Манченко применяет оригинальный способ. Два раза в сутки -утром и вечером -перед раздачей корма он впускает всех корм ящих самок в маточники к кроль­ чатам и закрывает лазы, придвига я маточники к стенкам клеток. Через 15 :.шнут, когда крольчата вполне н асо­ сутся, маточники отодвига ют и вы пуска ют из них самок, а затем вновь закрывают маточники. Крольчата остаются вакрытыми до следующего кормления. И. К. Манченко не оста вляет на ночь крольчат в открыто м маточнике. Этим он предупреждает случа и вытаскивания из гнезда самка ми присосавшихся к ню1 крольч ат, которые могут погибнуть.
После отсадки лучших племенных крольчат И. К. Ман­ ченко содержит по одному в отдельных клетка х. Спа ри­ вать племенных кроликов начинает только на втором году жизни, когда они достига ют полного ра звития. На племя оставляет лучших из лучших животных, вполне здоровых, крепкого телосложени я, с широкой грудью, ровной спиной, развитым крупом , с густым мехом, типичной окраской и хорошими материнскИми каче­ ствами.
Материнские качества определяют по тому, как самка делает гнездо, ухаживает за своими крольчата ми, и по ее молочности. Самка, обладающа я хорошими мате­ ринскими качества ми, перед окролом делает гнездо из подстилки, обильно выкла дыва я его пухом. Пух самка
:выщипывает у себя на бока х и особенно на животе вокруг сосков. Если са мка не выщиплет пух вокруг со­ сков, его следует выщипа ть рука ми, та к как пух, закры­ вающий соски, мешает крольчата м сосать.
Во вре:v я окрола са мка с хороши ми материнскими качества ми укладывает крольчат кучкой в гнезде и при­ крывает пухом. Са мка с плохими материнским и каче­ ства:v и ра брасывает крольча т по всей клетке, и кроль­ чата погиба ют от застыва ния. Есть да же самки, которые загрызают своих крольча т. Такие са:v1ки выбраковы­ ваются из производственного стада.
Молочность са:.юк определяют по н аполнености брюшка у кро.1ьч ат, по интенсивности их роста и упитан-
lU

ности. Коли чество выделенного крольчи хой молока при­ близительно можно оп ределить по привесу крольчат за первые 20 дней жизни, пока они питаются еще исключи­ тельно молоко:.I м атери. Уста новлено, что на каждый гра мм привеса крольч ат в этот период требуется около
2 г молока.
Отсаженный молодняк кормят от 4 до 2 раз в сутки, в зависимости от возраста.















КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ
Корма, применяемые в кролиководстве, можно под­ разделить на зеленые, сочные, грубые, концентрирован­ ные, белковые, минеральные.
Зеленые корма -основные кор ма для кроликов.
Они содержа т достаточное количество легко перева­ римых полноценных белков, углеводов, минеральных веществ и вита минов. Передовые кролиководы придают большое значение различным зеленым кормам в корм­ лении кроликов и пл анируют организацию кормовой базы для кролиководческих ферм на основе м аксималь­ нсго их использования.
Кролиководческие фермы Пермской, Кировской, Го­ мельской обл астей при малоконцентратном кормлении, умело используя зеленые корма, ежегодно добива ются хороших показателей продуктивности животны х. На­ пример, кроликовод поселка Василевичи Василевичского района Гомельской области С. Ф. Лавшук с ран­ ней весны до поздней осени кормит кроликов вволю разнообразными зелеными корм ами. Концентраты он ска рмливает в основном только сукрольным и лакти­ рующим самкам и молодняку до 2-3-месячного воз­ раста.
Обходясь минимальным количеством концентриро­ ванных кормов, не превыш ающим 50 г в сутки на одну взрослую голову, С. Ф. Лавшук вырастил в 1956 г. по 26,7 крольчонка от ка ждой са мки. Ботанический состав и сроки использования зеленых кормов обусловливаются местными почвенно-клима тическими и хозяйственными условиями.
На юге Европейской части Союза для кормления кроликов в основном используют посевные травы. Траву
12

с естественных угодий используют не везде и то обычно только ра нней весной.
Например, крол иковод колхоза им. Сталин а Георги­ евского района Ставропо.1ьского кра я А. И. Кукса вес­ ной и в первую по.1овину лет а кор ыит кроликов эспа р­ цетом и люцерной. Со второй пол овины лета и до позд• ней осенн дает в кор м кро.111ка м суданку ( трех сроков посева ) , кроме того, летом и осенью дает молодые по­ ч атки кукурузы. Начин ая со второй половины осени и вплоть до зимы ска рыливает зе.1ень ози:-.юго ячыеня.
Кроликовод ко. хоза и ы. Кирова Кореновского рай­ она Краснода рского края И. А. Радионовский уже в апреле н ачинает да вать кролика м молодую люцерну и скармливает ее в течение всего лета и осени. Л ю­ церну скашива ют дл я кормления кроликов до цветени я. В мае н а кроликофер ме вводят в рацион мо.n.одую суданку и дикорастущие тра вы ( молочай, конский ща­ вель, полынь, лопух, сурепку ) . Тра ву дают кролика м до октября. Полынь вкл юча ют в ра цион небольшими
порциями по 25-30 г и не чаще одного раза в неделю
ка к противоглистное средство.
Начин ая с июля и вплоть до ноябр я дл я кормления кроликов используют отходы овощеводства ( морковь, выдернутую при прореживании, ботву, листья капусты) . В это же время кролика м дают листья топина мбура , которые они охотно поеда ют.
В августе после сятия семян ска шивают для кроли­ ков зеленый лук и дают его вместе с травой. В сен­ тябре -октябре кор мят суданкой второго срока по­ сева.
Для центральных областей Европейской ча сти Союза хара ктерным явл яется набор зеленых кормов, который применяет дл я кормления к роликов кроликовод колхоза им. ордена Трудового Красного Зна мени Михайловского района Воронежской области М. Н. Новохотько.
Весной н а фер е скармливают зелень озимой ржи, летом -вика-овсяную смесь и подсолнечник, исполь­ зуя его до цветения, пока он еще не огрубел и хорошо поедается кролика ми; в конце лета -люцерну, эспарцет и вико-овсяную смесь второго срока посева; осенью - ботву моркови и свеклы, причем последнюю ска рмли­ вают в небольших количествах, так ка к ботва свекл ы может вызвать понос.
13

Поздней осенью кормят кроликов зеленые озимой ржи. о о .
В северных районах Европеискои части Союза кон-
вейер зеленых трав для кроликов строится на основе чередования при ска рмливании дикорастущих трав с сеяными.
В колхозе «Путь к коммунизму» Нытвенского рай­ она Пермской области сразу после того, как сойдет снег, начинают давать в корм кролика м ранние побеги кра­ пивы, лопуха, таволги (лабазник ) , к9рневища пырея, которые собирают во врем я боронования полей под по­ сев яровых.
Во второй половине м ая начинают скармливать ози­ мую рожь, дава я . ее на ряду с дикорастущими трава ми, из которых в это время скармливают полынь, одуван­ чик, подорожник, тысячелистник, полевую ром ашку, бедренец, щавель, чину, рябину полевую, мать-мачеху. Летом дл я кормления кроликов, кроме трав есте­ ственных лугов и пастбищ, используют клевер, горохо­ овсяную и вика-овсяную смеси, осенью -отаву кле­
вера, ботву овощных культур, кормовую капусту.
При обильном кор млении кроликов зелеными кор­ мами на ферме колхоза «Путь к коммунизму» на ночь животным ра зда ют вместо тра вы свежевысушенное сено и никогда не раздают мокрую или согревшуюся траву, пока она не провялится. Такие меры предосторожности, применяемые в этом колхозе, позволяют избежать лет­ них поносов кроликов.
Весной при переходе с зимних сухих кормов на зеле­ ные последние вводятся в рацион постепенно. Первые дачи зеленых кор мов обычно не превышают 50-60 г в сутки на одну голову. Постепенно количество травы в рационе увеличивается, и в июне лактирующим самкам дают до 1,5 кг зеленой массы в сутки, а молодняку -- 400-800 г.
Для того чтобы обеспечить поголовье кроликов раз­ нообразными зелены ми кормами, в колхозе «Путь к ком­ мунизму» выделен прифермский участок в 3,72 га, из ко­ торых под клевером занято 2 га, под картофелем - 1,5, кормовой ка пустой -0,05, турнепсом -0,05, редь­
кой -0,06, морковью -0,06 га.
Участок об раба тывается сила ми работников кроли­ кофермы и позвол яет более полно и бесперебойно обес-
14

печивать поголовье кроликов зеленой массой и корне­ клубнеплода ми. Опыт выделения для кроликоферм при-
• фермских участков расп ространился по всему Союзу. Особенно хорошие результаты он дает на крупных кро­ лиководческих феры ах.
В колхозе «Первый м ай» Туринского района Сверд­ ловской обл асти прифе р мский участок за нимает пло­ щадь 12 га. На участке выращивают в основно:\1 горохо­ овсяную смесь (в два срока ) , кор1>ювую капусту и кор­ неклубнеплоды.
Такой участок дает возможность кролиководам пол­
ностью обеспечивать поголовье кроликов в 300 кроли­ коматок зе.11еными кормами, сеном и корнеклубнепло­ да ми.
В передовых кролиководческих совхозах, для того
чтобы обогатить летние рационы кроликов и улучшить поедаемость зеленой массы, наряду с обычными посев­ ными травами выращивают щавель, ревень, лук, укроп. Например, в Черепановском зверосовхозе Черепановского района Новосибирской области на зеленый корм кроликам сеют вика-овсяную и гороха-овсяную смесь на площади
24 га, клевер и люцерну -на п.11ощади 17 га и наряду с этим выращивают большое количество ревеня и лука. Разнообразные зеленые корма дают кроликам измель­ ченными и смешанными, так как опыт кролиководов до­ казал, что длительное кормлние каким-либо одним ви­ дом травы, даже наиболее хорошо поедаемой кроликами, приводит к потере аппетита, ухудшению поедаемости и
усвояемости кормов.
При кормлении кроликов зелеными кормами передо­ вые кролиководы учитывают, что некоторые растения являются ядовитыми и употребление их может привести к значительному отходу кроликов. К таким растениям относятся: дурман, белена, болиголов, калужница, лютик ядовитый, вех ядовитый, чемерица белая, прострел луго­ вой, чистяк, вороний глаз, чистотел прямой, наперстянка, ландыш и др.
В лесных районах страны наряду с сеяными и дико­
растущими травами кролика м скармливают большое количество зеленых веток, нередко заменяя ими до поло­ вины дачи зеленого корма.
В ко.11хозе «Пахарь» и в колхозе им. Сталина Перм­ ской области, в колхозе «Заря коммунизма» Кировской
15

области, ко.лхозе «Культурный путь» Краснояrккоrо кра я летом скармливают кролика м ввоJJю ветки ивы, осины,
.r1ипы, рябины, орешника, дуба , зи::vюй -ветки ели, сосны, высушенные ветки лиственных др ьев.
На юге страны, кроме того, дают кролика м ветки ака• ции и тополя.
Одним из основных кормов для кроликов шляются корнеклубнешюды, они содержат большое количество вита минов, хорошо усва иваются организмом и повышают молочность са мок.
На ферме колхоза «Путь к коммунизму» Пермской области скарм.1ивают кро.1ика:1i ыорковь, турнепс, кормо• вую ка пусту, кормовую свеклу, ка ртофель, брюкву и силос.
В зависимости от физиологического состояния кроли­ ков, сочных кормов им дают от 100 до 250 r в сутки на взрослую го.1ову, молодняку различного возраста -по 50-100 г.
Все корнеклубнеплоды скармлива ют только в сыром виде, чисто вытыrыl\IИ, пореза нными и перемешанными.



Рис. 2. Бригада кро.шково: ов колхоза "Ку.1ьтурнь111 путь" Т<расноярского кра п за гота u.шваег д.1я кроликов веточный корм.
16



Рис. 3. В колхозе "Первый май" Туринского района Свердловской области в начале зимы корм ят кроликов кормовой капустой.

Наилучшим из сочных кормов для кроликов считают красную морковь, так как она ,содержит много витами­ нов и легко усва ивается.
При скармливании кормовой свеклы кролиководы учи­ тывают, что большие дачи ее вредно сказываются на пищеварении ,кроликов 11 нередко вызывают массовые поносы.
Кормовую свеклу дают взрослым кроликам до 100 г в сутки, молодняку до двух месяцев свеклы не дают.
Красную столовую свеклу кроликам не скармливают, так как она действует на их организм отрица тельно.
Кормовую капусту вводят в рацион кроликов в боль­ ших количествах и дают вплоть до ноября. Редьку на
2 Зак. 307, 17

ферме колхоза «Путь к коммунизму» кроликам дают по 30 г в сутки на голову.
В колхозе «Красная звезда» ВорtНежской области
в зимний и ранневесенний период наряду с корнеклуб­ неплодами кроликам скармливают кукурузно-подсолнеч­ никовый силос до 150 г на взрослую голову.
Силос является хорошим дополнительным источником сочных и витаминных кормов, но без привычки плохо поедается кроликами, поэтому к кормлению силосом их приучают постепенно. •
На ферме колхоза «Великая дружба» Ставропольского rкрая из сочных кормов скармливают кроликам сахарную и полусахарную свеклу, кормовой арбуз и тыкву.
На ферме колхоза им. Кирова Краснодарского края дают капусту-кочерыжки, свеклу, корки семенных арбу­ зов, дыни и топина мбур, который особенно хорошо по­ едается кроликами.
Грубые корма являются незаменимыми в зимнее время. Они необходимы для правильного пищеварения, богаты витаминами и минеральными веществами.
Передовые кролиководы при 'Кормлении кроликов гру­ быми кормами учитывают, что кролик переваривает клет­ чатку значительно хуже, чем другие сельокохозяйствен­ ные животные, поэтому не употребляют солому или пере­ стоявшее злаковое сено.
Из грубых кормов для кормления кроликов исполь­ зуется главным образом сено из бобовых, разнотравья и веточный корм.
Для кролиководческих ферм в большинстве колхозов выделяют лучшее сено из трав, высушенных в период бутонизации, зеленого цвета, с хорошим запахом и боль­ шим количеством листочков.
В колхозе им. Кирова Краснода рского кра я исполь­ зуют кролика м люцер,новое сено, убранное до цветения, сено из молодой суданки, полову подсолнечника (высу­ шен ные и измельченные шляпки подсолнечника) , сухие стебли кукурузы, сухие ветки акации.
На передовых кролиководческих фермах Пермской области да ют клеверное, луговое сено и сено из разно­ тра вья, прею1уществе,нно скармлива я их в смеша нном виде. Суточный ра сход сена на одну взрослую голову колеблется от 100 до 250 г, в зависимости от количества в ра ционе других кор мов.
18

Из веточ ного корм а в зим нее время да ют кролика м ветки сосны, ели, высушенные веники ивы, осины и березы.
В колхозе «Яровой колос» Белоярского района Свердловской области в бо"1ьших количествах скар мли­ вали ветки можжевельника (до 1 кг в сутки на голову) , которые в зимнее время являются одним из основных кор мов для кроликов и в большей степени за меняют сено.
Передовые кролиководы колхозов Пер:-.1ской, Киров­ ской и дру гих областей Союза н а опыте дока зали, что даже п.ри кормлении кроликов самыии ра знообразны:о.ш зелеными, грубыми и сочными корма и и у отG аже:нного молодняка до 2-3-месячного возраста и взрослых жи­ вотных в периоды случки, беременности и лактации воз­ никает потребность в концентри рова нных кормах, та к как в эти периоды количества перева римых питательных веществ, содержащихся 'В рационах из объемистых гру­ бых и сочных кормов, недостаточно дл я нормальной жизнедеятельности орга низм а.
В колхозе «Путь к коммунизму» Пермской обла сти из концентрированных кормов для кормления кроликов используют овес, отруби, жмых.
Всего на одну взрослую самку с приплодом в 20-
25 крольчат в среднем здесь скармливают до 45 кг кон­ центрирова нных кормов в год.
Основным концентрированным кормом на кролико­ водческой ферме является овес. Он хорошо поедается и усва ивает•ся как взрослыми животными, так и молодня­ ком и не требует особой подготовки.
Отруби да ют кролика м в смеси с другими корм ами или в чистом виде слегка увлажненными.
Из жмыхов для кормления кроликов употребл яют подсолнечниковый, льняной и соевый. Дачи их не пре­ вышают 10-20 г в сутки на взрослую голову. Молод­ няку до 2-месячного возраста жмыхи и отруби не дают, так как они обладают послабляющим действием.
Жмыхи ска рмливают кролика м в дробленом или за­ паренном виде в 01еси с отрубями и картофелем.
В колхозе им. Кирова Краснодарского края из кон­ центрирова нных кормов скармливают кроликам семена суданки (отходы) , зерна кукурузы и яч:-.1е:ня.
2* 19

Все зерновые дают кролика м без особой подготовки в ко.11ичестве 40-50 г в сутки на взрослую голову и 20- 30 г молодн яку.
В колхозе им. Ворошилова Харьковской обла сти,
кроме зерен злаковых, 1-2 раза в неделю вводят в ра­ цион кроликов горох, заменяя им до 10% дачи концен­ трированных кормов.
В колхозе «Красна я звезда» Воронежской области скармлива ют кроликам чечевицу и семена эспарцета.
Из белковых кормов на кролиководческих ферм ах используют обрат, мясную и кровяную муку.
В колхозе «Путь к ко;.1:.1униз:-.1у» Пермской области, в колхозе селения Тимони но Московской области при применении уплотненных окролов отсаженным крольча­ та м и ослабевшим лактирующи:vr самка м дают обрат или молоко.
В Люберецком, Бирюлинском, Солнцевском и других зверосовхоза х, для того чтобы предотвратить ра хит, мо­ лодняку в зимний период вводят подкормку рыбьим жиром до 1 г в сутки на голову. •
Мясную, мясокостную и кровяную муку дают взрослым кроликам до 5 г на голову, молодняку -по 1-2 r.
Передовые кролиководы колхозных и совхозных кролиководческих ферм обязательно дают кролика м ра зличные минеральные корм а.
На кроликоферме колхоза «Путь к коммунизму» Пермской области соль и мел дают кроликам в течение всего года по 1 г на взрослую голову и по 0,5 г -мо­ лодняку.
Сукрольным и лакти рующим са мка м норма увеличи• вается до 2 г в сутки на голову соли и 2 г мела.
Минерал ьные корма скармливают обычно с ме­ ша нка ми, соль некоторые кролиководы дают с во­ дой.
Кроликовод колхоза «Гигант» Барского района Вин­ ницкой области тов. Нестеров ввел оригинальный метод подкормки кроликов минеральными кор;,1ами.
Он приготовляет минеральные смес : в виде комков, состоящих из красной глины, мела и соли. Такие комки постоянно находятся в клетках, и кролики их грызут по потребности.
:ю.

Нормы кормления и рационы для кроликов

Кормовые нормы и рационы для кроликов должны при минимальных за тратах обеспечивать получение хо­ рошей продуктивности.
Научно-исследовательский институт кролиководства и пушного звероводства на основании научно-хозяйст­ венных опытов разработал примерные нормы кормления взрослых кроликов и молодняка с ра зличным живым ве­ сом; нормы кормлени я взрослых кроликов составлены с учетом физиологического состояния животных. В нормах кормления ука за но необходимое количество кормовых единиц переваримого протеина и минеральных веществ (табл. 1) .
При составлении рационов для кроликов на передовых кролиководческих фермах в основном ориентируются на нормы, ра зработанные и нститутом, используя имеющиеся в хозяйстве корм а, наиболее хорошо поедаемые и усвояе­ мые кролика ми и по возможности дешевые.
Для ра зличных зон Союза характерны рационы с на­ бором кормов, наиболее расп ространенных в да нной местности. Например, для колхозов Свердловской, Перм­ ской, Кировской областей ха рактерны травя ные рационы кормления с максимальным использованием летом раз­ нообра зных дикорастущих и сеяных трав, веток деревьев и миним альны:--1 количеством концентрированных кор- мов (табл. 2) . 1
В колхозе «Первый м ай» Туринского район а Сверд­ ловской области для кроликов с живым весом 3-4 кг дают в сутки на одну голову (в граммах) (табл. 3) .
В Московской области для кормления кроликов в ос­ новном примен яют рационы с большим удельным весом концентри рова нных кормов (табл. 4) .
Известно, что кормовые нормы и типовые рационы отражают только потребность животного организма в пи­ тательных веществах, но в них не учитываются пое­ даемость и усвояемость кормов, которые зависят как от индивидуальности животного, так и от техник11 кормления.
Передовой кроликовод Украины М. Д. Кра вец, как и многие другие кролиководы, доказал, что поедаемость и усвояемость кор"'юв значительно повышается при усло­ вии, если корма даются небольшими порциями, причем
21

tv
""'

Т а б л и 11 а 1
Суточные нормы нормления нролинов, разработанные Научно-исследовательсним институтом нролиноводства и пушного звероводства

Летом Зимой


Воэраст и состояние Живой кормовые 1 переври- 1
кроликов вес едипиuы мыи фосфор



/ каль.uий

кормовые ! перMеQвIаЙри- 1



фосфор 1 кальций

(в кг) протеин единицы протеин


Самка и самец в период ! 3 90 9-10 0,45


в граммах

покоя l

4 105 10-11 0,60
5 120 12-13 0,75



с'""' и период подсо- \

3 130 14-16 0,6

товки к случке 4 155 1 16-19 0,8
5 180 19-21 1,0

r 3 140 16-19 0,75
Самка сукрольная . . . { 4 170 20-24 1,0
l 5 195 24-27 1,25
Самка, лактирующая r 3 220 29,5-31,5 1,2
в первую половину 4 255 34-36 1,6
6-7 крольчат) 5 315 37-41 2,0
1
1


"шрующоя •о \
вторую половину лак-
тации (кормящая 6-7 крольчат)


Мояодн.к 1-2 ""• о' 11 матерей с живым ве- сом
Молодняк 2-3 мес. от \!
матерей с живым ве- сом t









0,9
1,0
1,2


Мояодня 4--5 ме<. о' 1{ 3 160 21-23 0,6 0,9 180 21-23 0,6 0,9

матереи с живым ве- 4 175 23-25

0,6 1,0 195 23-2J 0,6 1,0

сом 5 200 26-28 1 0,7 1,2 225 26-28 0,7 1,2



П р и м е ч а н и я. 1. Прк составлении рационов для весеннего и осеннего периодов исходят из средних данных между летними и зимними нормами.
t; 2. Кормовая единица для кроликов равна 1 г овса.

Т а б л и ц а 2
Примерный суточный рацион для кроликов живы!I! весом
3-4 кг (колхоз «Заря коммунизма D Кировского раиона Кировской области)



Т а б л и ц а 3

Самка:м:, сов1е- щающим лактаuию
с сукрольпостью




Картофель . " . . . . . Корнеплоды (морковь,
брюква) . Сено . . . . Концентраты . .
Солод из ячменя (иногда)

За.мой
200 200 300
100 100 150
150 200 300
30 50 100
5-10 5-10





Трава ра зна я . . . .
Ветки липы, осины, та лh­ ника . . .
Концентраты

Летом
600-700
Вво.1ю
20



1200-1300
Вволю
50



1600-2000
Вволю
100


при каждой даче набор кормов меняется. Скармлива я в сутки на взрослую голову только до 40-50 г концен­ трированных кормов, М. Д. К:равец добился хороших результатов по выходу молодняка и укрупнению взрос­ лого поголовья.
24

Т а б л и ц а 4

Примерный суточный рацион для взрослых кроликов с живым весом 4,5-5,5 кг в колхозе им. Крупской Раменского района Московской области


Время кормд еиия Корма (в г)



Летод


6 час. утра
11 )) дня
4 )) ))

8 час. вечера

Овес с отрубями Трава • . . . . . Овес с отрубями Трава . . • • . .
Овес с отрубями . . . Тра ва, листья капусты . Овес с отрубями
Трава , . . . . .

25
250
25
300
25
200
25
250


За.мой


7 час. утра
11 )) дня
8 )) вечера

Овес с отрубями Сено . . . . • . • Картофель, свекла . Сено
Овес . . . . . . .
Сено . . . . . . .

50
100
50
50
100
100



На кролиководческой Феаме колхоза им. Вороши­ лова Изюмского район а Харьковской области, где рабо­ тает М. Д. Кравец, скармливают в сутки на одну голову (табл. 5) .
Поедаемость и усвояемость некоторых кормов значи­ теJiЬНО увели чива ются, если их да ва ть •в подготовленно3'1 виде.
На пример, ка ртофель лучше поедается, когда его скармливают ва реным и да ют в смеси с отрубями, дробленым жмыха . мелом и солью.
Разнообразн ые сырые корнеплоды режут, пере1еши­ ва ют и дают сдобрен ными отрубями и солью.
Опытные кролиководы учитывают особенности коµм• ления кроликов в различные физиологические периоды их жизни.
25




Время кормления

Т а б л и ц а 5






5 час. утра
8 ))
12 )) ДНЯ
" 5 )) вечера
5 )) ))
7 » ))
9 » »

Лето.м
;=а сетенr; у•гдй,' кеер : 1 Ветки ивы, осины, сосн ы (без Беса) Куку руза (зерно) . . . . . . . • •
Люцерна, эспарцет . . . . . . . . Ветки ивы, осины, сосн ы (без веса) Трава естественных угодий, люцерна



30
200
20
300
500





5 час. утра



Овес . .

Зимой
20

8 )) »
12 )) дня
3 )) ))
5 » ))

Клеверное сено .
Кормовая свекла, морковь . Кукуруза, горох . • .